Дарите детям свет: освещение в детской комнате

В интерьер комнаты, где живёт ребёнок, лучше всего впишутся именно «детские» светильники. Они не только являются элементами декора, но и отвечают определённым требованиям. Общее освещение детской должно быть достаточно хорошим, но при этом мягким и ненавязчивым, чтобы глаза ребёнка не подвергались воздействию прямых лучей тех или иных ламп.
Для самых маленьких оптимален большой плоский плафон с матовой лампой невысокой мощности. При выборе подвесных светильников для комнаты дошкольника следует учитывать высоту потолков и рост домочадцев.
Абажур-полусфера может превратиться в зонтик, солнце или кусочек неба с облаками. Люстрам с плафонами из металла и пластика, в отличие от стеклянных, не страшны мячики и другие игрушки, которые ребёнок, играя, подбрасывает к потолку. Локальные осветительные приборы, делающие обстановку особенно уютной, наполнят комнату слабым, приглушённым светом. Звёздочки или фигуры животных, проецируемые светильником на потолок, создадут в детской сказочную атмосферу.
Хорошо, если у таких бра и торшеров предусмотрена возможность регулировать яркость освещения и изменять угол светового потока.