Портрет ...

Итальянский живописец Тициан, творивший в XVI в., для просушки живописи выставлял ее на солнечный свет. Так им был выставлен портрет папы Павла III, и прохожие принимали его за живого. Что же прежде всего нас интересует в портретах? Внешнее сходство? Не только. Портрет - это еще и взгляд художника, его чувства по отношению к портретируемому. Портрет - это попытка показать внутренний мир человека. При помощи портретов мы можем увидеть лица прошлого, когда еще не было фотоаппаратов. Но и это не главное. Портрет дает нам возможность проследить историю человека, будь то портреты  деятелей прошлого или наших современников.
Существует множество разновидностей портрета: парадный (выполненный на заказ, предполагает изображение человека в полный рост), камерный (здесь, наоборот, погрудное изображение), групповой (изображение нескольких людей), парный, автопортрет и множество других.

Интересна и сама история портрета. Его зарождение относится к глубокой древности. В Древнем Египте появляются скульптурные портреты. Эти портреты были религиозно-магическими, являлись частью культа. Такой портрет был «двойником» человека в его загробной жизни. Скульптурные портреты Древнего Египта - это выражение неизменного, неповторимого, присущего только данному человеку. Самые ранние сохранившееся живописные портреты - это фаюмские портреты (Египет I - IV вв). Они были выполнены в технике восковой живописи на доске или полотне.