Древнейший иструмент для рисования

Перо является одним из самых древних инструментов рисования. В старину использовали огромное количество перьев, в основном птичьих, - это были перья бекаса, вальдшнепа, гусиные, лебединые, павлиньи, вороньи. Также в старину пользовались тростниковыми и соломенными перьями, а в Японии их делали из палочек бамбука. Такое огромное количество перьев было связано с тем, что они давали различную ширину линии и позволяли менять методы штриховки.

Сейчас же в художественной практике используют металлические перья разнообразных размеров и форм. Кончик современного пера может быть узким, тупым, острым, широким или закругленным, что дает возможность постоянно менять толщину линии или прорисовывать мельчайшие детали. Пером рекомендуется рисовать на гладкой и плотной бумаге.

Исправлять рисунки пером - практически невозможно, так как раствор красителя глубоко проникает в поры бумаги. Если вы все-таки решились исправить неудавшийся кусочек рисунка, то аккуратно подрежьте этот кусочек бритвой. Как вы поняли, техника рисунка пером является отличной школой для воспитания руки и глаза начинающим живописцам.