Quazzo - это гуашь!

Болото, именно так переводится итальянское слово «quazzo». Да действительно, свежая гуашевая краска своими плотными слоями напоминает вид тяжеловесной болотной воды. Гуашью, так как она -краска непрозрачная, можно рисовать на различных материалах: бумаге, картоне, фанере, а также ей рисуют даже на шелке и слоновой кости.

Гуашь раньше считалась разновидностью акварели (См. «Краски»), Гуашь бывает двух видов -художественная и плакатная. Плакатная хороша для большой оформительской работы: декорации, плакаты, транспаранты, макеты и так далее. Но для занятия рисованием вам понадобятся обе эти краски. Гуашь называют краской кроющей, то есть через ее слои не просвечивает бумага, так как она закрывает ее полностью. 

Отсюда и произведения, исполненные гуашью, выглядят матовыми и бархатистыми. При работе с гуашью, ее разводят водой до жидкой массы, напоминающей сметану. Наброски, сделанные гуашью, можно исправлять, но вам надо запомнить, что если гуаши нанесено на рисунок очень много, она при высыхании растрескается.

Чтобы этого не произошло, наносите краску на поверхность тонким ровным слоем, а не пастозно, то есть тестообразно и неровно.