Прелесть блокнота или одна маленькая незаменимая вещь

Предмет знакомый и необходимый абсолютно все и не только для занятия рисованием, но и живописью. Занесенные в него рисунки могут послужить впоследствии неплохим багажом для будущих картин. В него вы сможете заносить наброски, выполненные углем, пером, карандашом, тушью. Блокнот станет для вас также и записной книжкой, в которой вы будете записывать свои чисто живописные впечатления.

Пусть ваши зарисовки и наброски будут мимолетны, даже нарисованные мельком, но, возможно, вам удастся заметить или передать какие-то существенные приметы увиденного. И главное, листая блокнот, пересматривая свои зарисовки, вы сможете освежить в памяти не так давно виденное вами. Так что блокнот для вас - это копилка впечатлений и навыков. Рисуя дома или в студийной мастерской, подмечая освещение предмета, который вы изображаете, его размеры, цвет, тени, вы увидите, что ваши зарисовки и заметки в блокноте не пропали даром.

Ведь он помог вам развить наблюдательность и художественную восприимчивость окружавших вас предметов. К примеру: рисунки, зарисовки, наброски Рембрандта, которые он собирал в особые папки, впоследствии стали для него своего рода дневником. Бывало, что он, пересматривая свои работы, по прошествии многих лет, возвращался к ним, дополняя или переделывая их заново, даже если этим рисункам было около десяти лет.

Некоторые из его дневниковых работ служили Рембрандту прекрасным помощником в разработке новых сюжетов и замыслов.