Рисуем элипс или я чайник в рисовании фигур

Используя кусок рейки, карандаш, два гвоздя и плотницкий угольник (или кусок фанеры с прямым углом), можно нарисовать эллипс любого размера. Начертите на рабочей поверхности большую и малую оси эллипса.

Чтобы сделать инструмент для вычерчивания эллипса, вырежьте деревянную рейку размером 12x18x465 мм. Отметьте центральное отверстие для карандаша и точки А и В для двух гвоздей, как показано на рисунке. Просверлите отверстие для карандаша и забейте гвозди сквозь деревянную планку. Закруглите напильником острия гвоздей.

Выровняйте наружные края плотницкого угольника с большой и малой осями, начерченными на рабочей поверхности, и закрепите его на этом месте при помощи двухсторонней липкой ленты. Установите гвоздь А в угол угольника, а гвоздь В - у края угольника, выровненного вдоль большой оси.

Теперь поворачивайте инструмент, перемещая гвоздь А вдоль края угольника, выровненного по малой оси, а гвоздь В вдоль края угольника, выровненного по большой оси, и у вас получится четверть окружности эллипса. Таким же способом начертите остальные четверти окружности эллипса.