Рисование углем

Уголь, как и карандаш, является одним из графических материалов, дающим возможность выполнять не только наброски и зарисовки, но и длительные этюды. Для работы в этой технике применяют прессованный уголь и древесный. Прессованный уголь представляет собой небольшие палочки правильной округлой формы. 11еобходимо учитывать, что этот материал очень хрупкий, поэтому работать им следует аккуратно, не делая сильных нажимов.

Древесный уголь — это короткие обожженные веточки липы, они бывают разными по толщине и более стойкие в работе (менее ломки). Изготовить такой уголь несложно и в домашних условиях, но лучше все-таки приобрести в художественном салоне материал промышленного производства.
Специфика работы углем заключается в том, что он дает возможность делать штрихи от тонких до широких. И потом, их можно растушевывать пальцем, в результате рисунки получаются более «живыми» в отличие от выполненных карандашом. Работы в этой технике можно обогащать мелом, выделяя блики на предметах и светлые места.

Это придаст натюрморту большей выразительности, расширит диапазон от светлого к темному, позволит полнее выделить предметы из среды, показать объемность их формы.

Уголь очень податлив — легко и быстро с его помощью решаются пространственные задачи. К примеру, чем ближе к нам предмет, тем жестче мы его прорисовываем — штрихи четкие и активные. Для изображения предметов в отдалении можно применять мягкую штриховку или тушевку, при этом угольную палочку кладут на бумагу плашмя и наносят широкий штрих.

Чтобы удобнее было варьировать толщину штриха (от тонкого к широкому), палочку можно аккуратно заточить в виде лопатки.