Графитный карандаш

Ведение работы графитным карандашом — это, пожалуй, самая доступная техника, она весьма приемлема для начинающего рисовальщика, потому что позволяет легко и свободно анализировать натуру. Дело в том, что карандаш оставляет воздушную, серебристую линию. При необходимости можно свободно варьировать силу тона, начиная от самых светлых мест и до насыщенных глубоких теней, без труда, с помощью резинки, можно вносить исправления в работе. Но следует отметить, что это допустимо лишь на первых этапах. Например, если вы ошиблись в определении пропорции предметов, то уже на завершающих этапах эту неточность исправить не удастся.


Работайте осторожно и аккуратно, чтобы рисунок не выглядел «затертым» и грязным. Для этого с самого начала, шаг за шагом, внимательно анализируйте натуру и вовремя удаляйте неверные линии, но только после того, как внесли коррективы.

Рисование натюрморта занимает довольно длительное время (3—6 часов), а это значит, что вам следует тренировать руку, ведь в процессе работы она должна все время находиться на весу, с легким упором на мизинец. Поверхности листа должен касаться только грифель карандаша. В противном случае рисунок будет неопрятен, штрихи смажутся, появятся грязные глухие места.

Перед началом работы нужно правильно подготовить инструмент — карандаш — к работе, чтобы обеспечить себе хороший результат и комфортность. Для этого подберите несколько деревянных графитовых карандашей фирмы « KOH-I-NOOR» разной мягкости, начиная со средней