Я люблю говорить о красках

Цветовая основа художественных красок - это пигмент, тщательно перемолотый порошок. Сами краски состоят из пигмента и связующего вещества, которое скрепляет друг с другом мельчаишие частицы цветного порошка. Связующие вещества и определяют, какая краска должна получиться. Если связующим является растительный клей, то получаются акварельные краски.

В масляных красках в качестве связующего применяется растительное масло, а также ореховое и подсолнечное. В темперных красках используется эмульсия из воды и яичного желтка или же казеиномасляная. К примеру, традиционной техникой иконописи была яичная темпера. В древние времена живописцы пользовались красками, встречающимися только в природе в виде разнообразных минералов или же цветных земель.

Художникам приходилось приготавливать краски самим, растирая их на каменной плите специальным инструментом - курантом, который был сделан из прочных материалов и напоминал по форме опрокинутый бокал, а теперь эту работу выполняют машины, а мы с вами получаем уже готовые краски.

Вообще, занятие живописью в те далекие времена не только требовало огромных навыков и знаний, но и больших средств. Некоторые краски стоили немалых денег, так что многие художники не могли позволить себе их.