Натюрморт (часть 2)

Глядя на работы старых мастеров, мы восхищаемся - как необыкновенно легко переданы свет и тень, подчеркнуты красивые линии сосудов, безупречно показана фактура изображаемых предметов, глянец глиняных кувшинов и прозрачность стеклянных бокалов. В этих натюрмортах присутствует покой, сопряженный с некоторой парадностью.

Можно заметить, насколько трепетно мастера прошлого относились к якобы «неживой» натуре, ведь мир вешен многолик и разнообразен. Знакомясь с полотнами известных художников, мы проникаемся эпохой и особенным отношением людей к окружающим их предметам.
Как жанр изобразительного искусства натюрморт может быть декоративным. отражающим в себе лаконичность форм, удивительное разнообразие украшающих натуру элементов, передающим национальные традиции того или иного народа. Такие работы часто используют как украшение и дополнение к интерьеру в виде картин, декоративных панно (рис. 5).

Другой разновидностью натюрморта является символический натюрморт. имеющий глубокое философское толкование. Например, такие атрибуты натюрморта, как старинные книги, чернильница с пером, часы, элементы античности могут передавать дух времени, его быстротечность или историческую связь эпох.

Бытовой натюрморт часто рассказывает об образе жизни человека, его увлечениях, а может и приукрасить повседневность.